Beyssac (19): Des éleveurs laitiers fabriquent leurs propres glaces

Impression

A Beyssac, en Corrèze, des éleveurs laitiers fabriquent depuis 2008 des glaces, proposant une vingtaine de parfums différents, à partir du lait de leurs vaches jersiaises. Durant le Salon de l’agriculture, à Paris, qui vient de se terminer, les fermiers ont fait déguster plusieurs dizaines de litres de leur production. La ferme des Parettes, co-dirigée par Emilie Bouan et Paul Thieblemont, s’est mise à élever des vaches de race jersiaise, particulièrement réputée pour sa production laitière, alors que le Limousin est habituellement plutôt orienté vers l’élevage bovin allaitant et la traditionnelle race Limousine. Le déclic s’est produit lorsque les agriculteurs ne trouvaient pas de lait à leur convenance et qu’ils ne souhaitaient pas de vaches nourries à l’ensilage de maïs, auquel ils préfèrent le foin et la luzerne. La fabrication de glaces est une diversification pour la ferme des Parettes. En ces temps de crises de l’élevage et de demandes exigeantes de la part des consommateurs, nombreux sont les agriculteurs français qui cherchent à s’adapter et à capter de la valeur ajoutée sur des marchés de niche.

E.C. (source: Martial Codet-Boisse / F3 Limousin)

About the Author

E.C.
Journaliste dans un hebdomadaire agricole et rural en Bourgogne, Emmanuel Coulombeix est passé par de multiples rédactions du même type, depuis 1991, en Poitou-Charentes, Bretagne, Pays de la Loire et Paris. Diplômé de l'IPJ Paris et du CFPJ, il a exercé ses talents dans différents types de presse et de supports.

Be the first to comment on "Beyssac (19): Des éleveurs laitiers fabriquent leurs propres glaces"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*